Meriendas

Helado

17:48


Es cierto que la mayoría de los helados no llevan gluten (salvo algunos sabores maravillosos como el Red Velvet y otros que llevan trozos de bizcocho o galletas) pero resulta que tengo otras alergias.
El viernes buscamos un helado que pudiéramos comer (sin gluten, sin chocolate y sin frutos secos) y resultó que el que compramos podía contener trazas de frutos de cáscara... y las contenía. No pasé un buen rato, la verdad. Pero de todo se aprende. A partir de ahora, si quiero helado, tendré que hacerlo en casa.

Al plantearme la cuestión recordé que había visto en un programa de Nigella Lawson una receta que probé y me encantó. Se trataba de helado de caramelo salado. Lo bueno de esta fórmula es que no necesitas ningún instrumento especial (heladora), basta con una batidora de varillas, y también puedes olvidarte del helado una vez que lo metes en el congelador, nada de dar vueltas cada media hora. Esta receta no cristaliza. Entiendo que se debe a las altas cantidades de grasa y azúcar además de llevar alcohol. Y otra ventaja es que puedes hacer otros sabores a partir de esta misma receta.

La receta de galleta de mantequilla que usé para acompañar la puedes encontrar aquí.

HELADO DE CARAMELO SALADO

Ingredientes:

- 1 bote de dulce de leche (400 gr)
- 350 ml nata para montar (fría)
- Escamas de sal (yo uso sal maldon)
- 2 cucharadas de brandy

Receta:

Lo único que debes hacer es introducir todos los ingredientes en la cubeta y batir usando la batidora de varillas hasta que se forme una mezcla espesa y homogénea.

En ese momento, lo pones en un recipiente, lo tapas y lo dejas en el congelador un mínimo de seis horas. Como dije, no tienes que preocuparte más de él hasta que llegue la hora de comerlo.

Puedes decorarlo con unas escamas de sal.

Siguiendo las mismas proporciones, puedes hacer el helado con otros sabores distintos. Yo he probado dos que te cuento ahora.

HELADO DE CAFÉ IRLANDÉS

Ingredientes:

- 400 gr de leche condensada
- 350 ml de nata para montar (fría)
- Café soluble
- 2 cucharadas de whisky

Receta:

De nuevo, lo único que debes hacer es mezclar los ingredientes con la varilla hasta conseguir una mezcla espesa y homogénea. No te digo la cantidad de café soluble que debes usar porque depende de cuánto te guste el café. Puedes ir probando hasta que encuentres el punto que te gusta. Ten en cuenta que cuando la mezcla esté congelada, el sabor se suavizará bastante.

Puedes decorarlo espolvoreando un poco de café soluble por encima, con granos de café caramelizados o, si no tienes ningún tipo de alergia o intolerancia, puedes poner cacao en polvo o pepitas de chocolate.

HELADO SABOR CEREZAS (O PICOTAS)

Ingredientes:

- 400 gr leche condensada
- 350 ml nata para montar (fría)
- Colorante rosa
- 2 cucharadas de ginebra

Receta:

Como en las otras recetas, solo tienes que mezclar la nata, la leche y el alcohol y añadir tanto aroma como quieras. Esta mezcla tiene un color blanquecino y, aunque esté muy bueno, es importante que también tenga una buena vista. Por eso yo puse un poco de colorante rosa.

Otra vez te quiero insistir en que la mezcla, una vez que esté congelada, suavizará el sabor, por lo que será mejor que el sabor sea intenso en el momento en que lo mezcles.

El aroma de cerezas que yo uso no es difícil de conseguir pero si cerca de casa no puedes conseguirlo, en la tienda on-line de María Lunarillos tienes eso y muchísimo más.

Yo usé caramelos Pikotas como «tropezones» pero también puedes usarlos para decorar (en este caso, yo los cortaría en trocitos)



A pesar de que la proporción de alcohol no es muy alta en estas recetas, si no quieres que lxs niñxs lo tomen, puedes quemar el alcohol antes de usar el brandy o el whisky. El resultado no será exactamente el mismo porque, como he dicho, el alcohol contribuye a evitar que la mezcla cristalice, pero puedes probar y así, al menos, aportará el aroma.




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